Паломничество воскресной школы в Беларусь.

Пост обновлен янв. 28

С 21-го по 28-е декабря 2019-го года учащиеся Воскресной Школы храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского г. Риги вместе с родителями совершили паломническую поездку в Республику Беларусь. Целью нашей поездки было желание побольше узнать о святынях, которыми богата гостеприимная беларусская земля и познакомиться с укладом жизни православных христиан Беларуси. Мы рады, что нам это удалось.


Первым местом, которое мы посетили - был Свято-Успенский Жировичский Монастырь, основанный около пяти веков назад на месте явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери. Монастырь является одним из православных духовных центров Республики Беларусь и имеет для нее такое же значение, что Троице-Сергиева Лавра – для России.


Многие из нас посетили Архиерейскую Божественную Литургию в семинарском храме,освященном в честь трех Вселенских Великих Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и причастились Святых Христовых Тайн, а после богослужения, несмотря на холодную погоду, все отправились на экскурсию по монастырю, на которой узнали много нового и интересного, приложились к чудотворной иконе Божией Матери Жировичской и посетили храмы монастыря.


После осмотра достопримечательностей г. Брест мы отправились в Беловежскую Пущу, где осмотрели прекрасную экспозицию музея Беловежской Пущи, много узнали о животных, населяющих Пущу и посмотрели на животных, содержащихся в вольерах. Увидеть в Пуще зубров нам не удалось, но все увидели этих мощных животных в вольере. Далее наш путь лежал в Поместье Белорусского Деда Мороза, где дети вместе с родителями отгадывали загадки, а потом получили от Деда Мороза подарки. Попрощались с Беловежской Пущей – и в путь к нашей главной цели – к Свято- Елисавтинскому монастырю.


Свято-Елисаветинский женский монастырь встретил нас прекрасными храмами и строениями, трудно было поверить, что монастырь был основан всего лишь в 1990-е годы ХХ-го столетия на месте, где до этого не было ни одной церкви. Сейчас же монастырь – это большой комплекс строений, главными из которых являются храм в честь Святой Покровительницы Преподобномученицы Елисаветы, храм в честь иконы Божией Матери «Державная» и деревянный храм, освященный в честь святаго Иоанна Шанхайского.


Сам монастырь назван в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Основой для монастыря послужило одноименное православное сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу № 2.Сестричество продолжает свою благотворительную деятельность в Республиканской клинической психиатрической больнице, где в 1998-м году была освящена домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской.


Несколько дней и ночей мы провели в обители, где посетили храмы, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн, побывали на экскурсиях по монастырю, посетили подворье монастыря, где находится около 20-ти монастырских мастерских, увидели, как производят свечи на свечном заводе.


Всем учащимся и родителям поездка очень понравилась, надеемся еще когда-нибудь побывать в гостеприимной Республике Беларусь!


Семья Давыдовых.


Просмотров: 107